Image
Ernährung

Ernährung

Fachkraft Küche

Abschlussziel
Berufsabschluss + Erweiterter Sek. I Realschulabschluss
Vorbildung
Ausbildungsvertrag
Zeit
Teilzeit

Berufsbild

Fachkräfte Küche arbeiten mit Köchen bzw. Köchinnen im Team. Sie unterstützen diese bei der Zubereitung von Speisen und den nötigen Vorbereitungsarbeiten, stellen aber auch eigenständig einfache Gerichte her. Dazu zählen z. B. Suppen, Salate, Eierspeisen, einfache Fleisch- und Fischgerichte sowie Süßspeisen.  

Darüber hinaus sind Fachkräfte mit der Lagerhaltung für den Küchenbereich beschäftigt. Sie nehmen Warenlieferungen in Empfang, prüfen diese und kontrollieren die Lagerbestände.

Fachkraft Küche

 

siehe auch: Dehoga

 

Inhalte

Das lernen Sie:

  • Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten
  • Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereiten von Sättigungsbeilagen
  • Zubereiten von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
  • Annehmen und Einlagern von Waren
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team

 

Ablauf der Ausbildung

Bei der Ausbildung zur Fachkraft Küche handelt es sich um eine theoriereduzierte Ausbildung. Die Ausbildung verläuft im dualen System, d.h. die praktische Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und der theoretische Anteil im Berufsschulunterricht statt. 

 

a) Berufsschule:

Zum 1. Ausbildungsjahr gehören zwei Schultage, im 2. Lehrjahr ein Schultag pro Woche. Folgende Inhalte sind Bestandteil der theoretischen Ausbildung

  • Fachbezogener Unterricht mit den Lernfeldern:
  1. Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  2. Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  3. In der Küche arbeiten
  4. Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  5. Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  6. Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  7. Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  8. Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  9. Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  10. Süßspeisen herstellen und präsentieren
  • Politik
  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation

 

Besonderheiten im Verlauf der Ausbildung

  • Besuch von Messen
  • Betriebsbesichtigungen

 

b) Ausbildungsbetrieb:

Fachkräfte Küche können in Restaurants oder Hotels ausgebildet werden. Ebenso eignen sich Catering-Firmen und Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie wie zum Beispiel Mensen, Kantinen, Küchen in Seniorenheimen oder Betriebsrestaurants. 

 

Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 3. Ausbildungshalbjahr
  • Abschlussprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr

 

Ausbildungsdauer

  • 2 Jahre

 

Ansprechpartner in der Schule

  • Frau Wilharm-Cottle, Tel.: 05371/9436124

 

Perspektiven

Für Fachkräfte Küche gibt es ein großes Angebot für die Beschäftigung nach der Ausbildung. Sie können auf allen Posten der Küche eingesetzt werden. Auch das Arbeiten im Ausland ist denkbar.

 

Des Weiteren ist es möglich, das 3. Ausbildungsjahr zum Koch / zur Köchin anzuschließen.

Schulnetz moodle CLAXSS RoundCube WebUntis