#niedersachsenkulinarisch

08.11.2025

Sieger:innen

 

34. Jugendmeisterschaft der gastgewerblichen Ausbildungsberufe Gifhorn – Wolfsburg: 13 Nachwuchstalente zeigen ihr Können

Am 6. November fand die 34. Jugendmeisterschaft der gastgewerblichen Ausbildungsberufe für die Region Gifhorn – Wolfsburg statt. Unter dem Motto „#niedersachsenkulinarisch“ traten 13 Auszubildende aus den Bereichen Hotelfach, Küche sowie Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie gegeneinander an.

Insgesamt stellten sich drei Hotelfachfrauen/-männer, fünf Köchinnen und Köche sowie fünf Fachfrauen/-männer für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie den anspruchsvollen Aufgaben, die sich am offiziellen Niedersachsenwettbewerb orientierten.

Die Köchinnen und Köche zeigten ihr handwerkliches und kreatives Geschick bei der Zubereitung eines dreigängigen Menüs. Gefordert waren eine vegetarische Vorspeise mit Ei, ein Hauptgang mit Huhn und gezogener Sauce sowie ein neu interpretierter Dessertklassiker. Neben dem Kochen gehörten auch die Warenerkennung, Preiskalkulation und Warenanforderung zum Wettbewerb.

Die Hotelfachfrauen und -männer überzeugten in den Disziplinen Veranstaltungsplanung, Gesprächsführung, Warenerkennung, Eindecken und Servieren. Hierbei waren neben Fachwissen auch Organisationstalent und ein sicheres Auftreten gefragt.

Bei den Fachfrauen und -männern für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie stand neben dem fachlich richtigen Arbeiten auch die Kommunikation mit dem Gast im Mittelpunkt. Sie dekorierten einen runden Thementisch, zeigten ihr Können an beim Tranchieren und dem Öfnnen einer Weinflasche und schließlich übernahmen sie die Führungsrolle beim Service – stets mit Blick auf Professionalität und Gastorientierung.

Nach einem spannenden Wettbewerbstag standen die Siegerinnen und Sieger fest:

🏆 Hotelfachfrauen/-männer
🥇 Timo Leon Stephan – Hotel Deutsches Haus, Gifhorn
🥈 Joyce Claire Schiel – An der Wasserburg, Neuhaus
🥉 Dominik Ganski – Simonshof, Wolfsburg

👩‍🍳 Köchinnen und Köche
🥇 Linnea Kramer – Volkswagen AG, Wolfsburg
🥈 Sophie Marie Peters – Volkswagen AG, Wolfsburg
🥉 Luigia Lieto – AWO, Königslutter

🍽 Fachfrauen/-männer für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
🥇 Zahra Putri Rosava – Privathotel Alte Mühle, Weyhausen
🥈 Luba Satler – Food Affairs (Autostadt), Wolfsburg
🥉 Konstandina Gkantzaridis – Food Affairs (Autostadt), Wolfsburg

Die Siegerehrung wurde von Karl-Heinz Brunck (Dehoga Gifhorn), Heiko Sturm (Dehoga Wolfsburg-Helmstedt), Silke Wilharm-Cottle (Abteilungsleiterin BBS 1) und Regina Ruge (Schulleiterin) vorgenommen.

Alle Teilnehmenden zeigten großes Engagement, Fachwissen und Leidenschaft für ihren Beruf. Nun startet das Training des Teams für den Niedersachsenwettbewerb, der am 11. und 12. März 2026 in Göttingen stattfinden wird.

Herzlichen Glückwunsch an alle Siegerinnen und Sieger – und viel Erfolg für die nächste Wettbewerbsrunde!