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Ernährung

Ernährung

Koch/Köchin

Abschlussziel
Berufsabschluss + Erweiterter Sek. I Realschulabschluss
Vorbildung
Ausbildungsvertrag
Zeit
Teilzeit

Berufsbild

Köche und Köchinnen sind die Experten für die professionelle Zubereitung von Speisen. Dabei können sie mit allen Lebensmittelgruppen (z. B. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, pflanzlichen Rohstoffe etc.) fachgerecht umgehen. Sie planen und organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, erstellen Menü- und Buffetvorschläge sowie Speisekarten für das a-la-carte-Geschäft und beraten Gäste. Ernährungstrends und neue Entwicklungen in der Gastronomie und Küchentechnologie sind von ihnen zu berücksichtigen.

Durch die Neuausrichtung der gastgewerblichen Berufe beschäftigen sich Köche bzw. Köchinnen auch vermehrt mit wirtschaftlichem Handeln, Kalkulation und Mitarbeiter-Führung. 

 

Koch

siehe auch: Dehoga

Inhalte

Das lernen Sie:

  • Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
  • Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
  • Hygiene und Dokumentation
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden und Arbeit im Team

 

Ablauf der Ausbildung:

Die Ausbildung verläuft im dualen System, d.h. die praktische Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und der theoretische Anteil im Berufsschulunterricht statt. 

 

a) Berufsschule:

Zum 1. Ausbildungsjahr gehören zwei Schultage, im 2. und 3. Lehrjahr jeweils ein Schultag pro Woche. Folgende Inhalte sind Bestandteil der theoretischen Ausbildung

  • Fachbezogener Unterricht mit den Lernfeldern:
  1. Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  2. Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  3. In der Küche arbeiten
  4. Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  5. Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  6. Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  7. Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  8. Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  9. Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  10. Süßspeisen herstellen und präsentieren
  11. Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten
  12. Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
  13. Buffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren
  14. Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen
  • Politik
  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation

 

Besonderheiten während der Berufsschulzeit

  • Besuch von Messen
  • Betriebsbesichtigungen

 

b) Ausbildungsbetrieb:

Köche/Köchinnen können in Restaurants oder Hotels ausgebildet werden. Dabei reicht die Bandbreite von gutbürgerlichen Häusern bis zur Sternegastronomie. Ebenso eignen sich Catering-Firmen und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung wie zum Beispiel Mensen, Kantinen, Küchen in Seniorenheimen oder Betriebsrestaurants. 

 

Prüfungen

  • Abschlussprüfung Teil 1 im 4. Ausbildungshalbjahr
  • Abschlussprüfung Teil 2 am Ende der Berufsausbildung

 

Ausbildungsdauer

  • In der Regel 3 Jahre

 

Kosten

  • Anschaffung von Fachbüchern

 

Perspektiven

Köche/Köchinnen können in allen Bereichen der Gastronomie arbeiten. Durch die breite Ausbildung und Weiterbildungsmöglichkeiten ist ein Aufstieg bis zum Küchendirektor oder F&B-Manager denkbar. Der Weg in die Selbstständigkeit ist eine zusätzliche Option.  

Ausgelernten Köchen bzw. Köchinnen steht die Welt offen. Die Branche ist international und vielseitig. Daher sind Auslandsaufenthalte oder auch Tätigkeiten auf Kreuzfahrtschiffen nach der Ausbildung keine Seltenheit. 

 

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Ausbildereignungsprüfung (IHK)
  • Küchenmeister/in (IHK)
  • Weiterbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin (IHK oder DGE)
  • Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK) 
  • staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in (Besuch einer Hotelfachschule) 
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