Einjährige Berufsfachschule Gastronomie

Berufsvorbereitung
Vorbildung
Hauptschulabschluss

Der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule Gastronomie…

• vermittelt Ihnen eine gastronomische Grundbildung
  • kann zur Aufnahme in die Klasse II der Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft führen (dort kann bei den entsprechenden Leistungen der Erweiterte Sekundarabschluss I erreicht werden)
  • kann bei entsprechenden Noten als erstes Ausbildungsjahr in folgenden Ausbildungsberufen anerkannt werden:
    • Köchin
    • Fachkraft für Systemgastronomie
    • Hotelfachfrau/-mann
    • Restaurantfachfrau/-mann

Besonderheiten im Verlauf der Ausbildung

Im Rahmen des Fachpraxis-Unterrichts bekochen und bewirten die Schülerinnen und Schüler dienstags und mittwochs Gäste im schuleigenen Restaurant.

Neben den allgemein bildenden Fächern wie Deutsch, Englisch, Politik und Englisch werden gastronomische Grundkenntnisse in den Lernfeldern der Fachtheorie und Fachpraxis vermittelt:

z.B. Aufgaben und Arbeitsabläufe im Bereich Warenwirtschaft

• Lernfeld „Arbeiten in der Küche“
    z.B. die Herstellung einfacher Speisen (Vorspeisen, Sättigungsbeilagen, Hauptgerichte und Süßspeisen)
    unter technologischen und ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten
  • Lernfeld „Arbeiten im Service“
    z.B. das Servieren einfacher Speisen und Getränke sowie den angemessenen Umgang mit Gästen
  • Lernfeld "Arbeiten im Magazin"

Aufgenommen werden kann, wer einen Hauptschulabschluss nachweist.

• 5 Schultage
  • 4-wöchiges Praktikum

• 1 Jahr

Anmeldung

Zentraler Anmeldezeitraum ist der Februar eines jeden Kalenderjahres. Aber auch spätere Anmeldungen sind willkommen.

Melden Sie sich online über unser Anmelde-/Bewerbungsportal an: https://bewerbung.bbs1-gifhorn.de/

Drucken Sie Ihre Anmeldung aus und senden Sie diese unterschrieben gemeinsam mit einem tabellarischen Lebenslauf (mit Lichtbild) und dem letzten Zeugnis (z.B. Halbjahreszeugnis) an BBS 1, Alter Postweg 21, 38518 Gifhorn.

Eine Anmeldebestätigung erhalten Sie frühestens Anfang Mai.

Ausbildungskosten

Der Schulbesuch ist kostenlos.

Während des Schuljahres fallen folgende Kosten an:

• Berufskleidung für Küche und Restaurant (ca. 300 €)
  • Verbrauchs- und Materialkosten für den fachpraktischen Unterricht (ca. 100 €)

Auskünfte über Förderungsmöglichkeiten erteilen das zuständige Amt für Ausbildungsförderung beim Landkreis bzw. die Gemeindeverwaltung.

• Abschlussprüfung

Ansprechpartner in der Schule