Bäcker/-in
Berufsbild
Eine gute Bäckerin bzw. ein guter Bäcker zeichnet sich durch Teamfähigkeit aus. Ihr Einsatz kann sowohl in handwerklichen, als auch in maschinengeprägten Betrieben erfolgen. Das Spektrum der zubereiteten Lebensmittel reicht von Brot und Brötchen über Kuchen und Torten bis hin zu Snacks und kleinen Gerichten.
Das lernen Sie
Herstellen von
- Brot und Brötchen
- Sauerteig und besonderen Broten
- Backwarensnacks und kleinen Gerichten
- Kuchen und Torten
Sowie das Planen einer Aktionswoche
Ablauf der Ausbildung
Die Ausbildung verläuft im dualen System, d. h. die praktischen Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und der theoretische Anteil im Berufsschulunterricht statt.
a) Berufsschule
Zum 1. Ausbildungsjahr gehören zwei Schultage, im 2. und 3. Ausbildungsjahr jeweils ein Schultag pro Woche. Folgende Inhalte sind Bestandteil der theoretischen Ausbildung:
1.1 Unterweisen eines neuen Mitarbeiters
1.2 Herstellen einfacher Teige und Massen
1.3 Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
1.4 Herstellen und Verkaufen von Weizengebäcken und Feinen Backwaren aus Hefeteigen
5 Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken
6 Herstellen von Backwarensnacks
7 Herstellen und verarbeiten von Sauerteig
8 Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcken
9 Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
10 Herstellen von Feien Backwaren aus Massen
11 Herstellen von Torten und Desserts
12 Herstellen von kleinen Gerichten
13 Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Besonderheiten im Verlauf der Ausbildung
- Überbetriebliche Unterweisungen
b) Ausbildungsbetrieb
Während der dreijährigen Ausbildung durchlaufen Bäcker/innen im Normalfall alle gängigen Abteilungen einer Bäckerei eines Cafes.
Prüfungen
- Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr
- Abschlussprüfung im 3. Ausbildungsjahr
Ausbildungsdauer
- In der Regel 3 Jahre
- Verkürzung bei sehr guten bis guten Leistungen möglich
Kosten, die von Seiten der Schule entstehen
- Anschaffung von Fachbüchern
Ansprechpartner in der Schule
Frau Wilharm-Cottle
Tel.: 05371/9436124
Perspektiven
Es gibt ein gutes Stellenangebote in Deutschland und der Welt, und bei Flexibilität und Ehrgeiz bestehen Aufstiegschancen.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterprüfung
- Technikerausbildung
- Ausbildereignungsprüfung