Restaurantfachfrau/-mann

Ernährung
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Silke Wilharm-Cottle (Abteilungsleitung)

Raum: C072

Zeit
Vorbildung

Berufsbild

Eine gute Restaurantfachfrau bzw. ein guter Restaurantfachmann zeichnet sich durch einen angenehmen Umgang mit Gästen und eine gute Beratung aus. Das Berufsbild umfasst neben den Tätigkeiten am Tisch des Gastes auch die komplette Planung und Ausrichtung von Festlichkeiten und Veranstaltungen. Restaurantfachleute werden im Restaurant, am Getränkebuffet, der Bar und in der Bankettabteilung eingesetzt. 

Inhalte

Das lernen Sie …

  • ein guter Gastgeber sein und Gäste beraten
  • Räume und Tische vorbereiten und dekorieren
  • Speisen und Getränke servieren
  • Arbeiten am Tisch des Gastes (z. B. Flambieren, Weinservice, …)
  • Veranstaltungen planen und organisieren
  • Serviceablaufpläne erstellen
  • Angebote erstellen
  • Abrechnung mit dem Gast
  • Getränkekunde inklusive Arbeiten an der Bar
  • Speisenkunde 

Ablauf der Ausbildung

Die Ausbildung verläuft im dualen System, d.h. die praktische Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und der theoretische Anteil im Berufsschulunterricht statt. 

a) Berufsschule:

Zum 1. Ausbildungsjahr gehören zwei Schultage, im 2. und 3. Lehrjahr jeweils ein Schultag pro Woche. 
Folgende Inhalte sind Bestandteil der theoretischen Ausbildung

  • Fachbezogener Unterricht mit den Lernfeldern
    • 1.1 Arbeiten in der Küche
    • 1.2 Arbeiten im Service
    • 1.3 Arbeiten im Magazin
    • 2.1 Beratung und Verkauf im Restaurant
    • 2.2 Marketing
    • 2.3 Wirtschaftsdienst
    • 2.4 Warenwirtschaft 
    • 3.1 Restaurantorganisation
    • 3.2 Getränkepflege- und verkauf
    • 3.3 Führen einer Station
    • 3.4 Arbeiten im Bankettbereich
  • Politik
  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation

Besonderheiten während der Berufsschulzeit

  • Besuch von Messen
  • Betriebsbesichtigungen
  • Jugendmeisterschaft der gastgewerblichen Ausbildungsberufe (Wettbewerb)

b) Ausbildungsbetrieb:

Während der dreijährigen Ausbildung durchlaufen Restaurantfachmänner/-frauen im Normalfall die Bereiche Restaurant, Küche, Bar und Bankett, sofern im Ausbildungsbetrieb vorhanden. 

Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr
  • Abschlussprüfung im 3. Ausbildungsjahr

Ausbildungsdauer

  • In der Regel 3 Jahre
  • Verkürzung bei sehr guten bis guten Leistungen möglich (Antrag bei der IHK zu stellen)

Kosten

  • Anschaffung von Fachbüchern

Ansprechpartner

Frau Wilharm-Cottle

Tel. 05371 9436124

Perspektiven

Durch ihre Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Stellen in der gehobenen Gastronomie sowie im  Bankettbereich größerer Hotels. Die Restaurantfachfrau bzw. der Restaurantfachmann kann sich aber auch auf die Arbeit an der Bar spezialisieren. Bei Flexibilität, Ehrgeiz und Fremdsprachenkenntnissen bestehen gute Aufstiegschancen (z. B. zum Restaurantleiter). Interessante Arbeitsplätze bieten sich auch in vielen anderen Ländern der Welt.  

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Ausbildereignungsprüfung (IHK)
  • Restaurantmeister (IHK)
  • Weiterbildung zum Barkeeper oder Sommelier
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) 
  • staatlich geprüfter Gastronom oder Betriebswirt (Besuch einer Hotelfachschule)