BVJ Hauswirtschaft und Pflege

Vorbildung

Voraussetzungen:

Sie können in das Berufsvorbereitungsjahr aufgenommen werden, wenn Sie

• aus der 7. oder 8. Klasse einer allgemein bildenden Schule entlassen wurden oder
  • keinen Abschluss vorweisen können oder
  • die nötige Ausbildungsreife noch nicht erlangt haben oder
  • einen besonderen Förderungsbedarf haben
Ziele:

Der erfolgreiche Besuch des Berufsvorbereitungsjahres

• bereitet Sie auf eine Berufsausbildung im Bereich Hauswirtschaft und Pflege vor
  • ermöglicht Ihnen den Besuch der Berufseinstiegsklasse, in dem Sie den Hauptschulabschluss erlangen können
  • ermöglicht Ihnen die Erfüllung der 12-jährigen Schulpflicht mit einem Vollzeitschuljahr. Ein weiterer Schulbesuch entfällt, sofern Sie nicht anschließend ein Ausbildungsverhältnis eingehen.

Es handelt sich bei dem Berufsvorbereitungsjahr um eine Vollzeitschulform.

Es wird ein 4-wöchiges Praktikum in dem berufsbezogenen Lernbereich Hauswirtschaft und Pflege absolviert.

Der Besuch des Berufsvorberitungsjahres ist Pflicht, wenn Sie keinen Ausbildungsplatz erhalten haben und nicht die Berufseinsteigsklasse besuchen.

Aubildungsdauer

Anmeldung

Mit der Anmeldung bis spätestens 28. Februar des jeweiligen Jahres sind vorzulegen:

• vollständig ausgefüllter Aufnahmeantrag
  • letztes Halbjahreszeugnis
  • evtl. weitere Unterlagen, wenn diese mit der Anmeldebestätigung angefordert werden

Ausbildungskosten

Der Schulbesuch ist kostenlos.

Während des Schuljahres fallen folgende Kosten an:

• Materialkosten für den fachpraktischen Unterricht
  • einmalige Kosten für die Arbeitskleidung
  • Kopierkosten

Neben den allgemein bildenden Fächern:

Deutsch, Politik, Religion/Werte und Normen und Sport werden Sie im Theorie- und Fachpraxisunterricht in folgenden Schwerpunkten unterrichtet:

• hauswirtschaftliche Grundkenntnisse in den Bereichen Versorgung, Betreuung und Arbeitsorganisation
  • Grundkenntnisse im Bereich der Pflege
  • Wahl eines optionalen Lernangebots z.B. Englisch oder Gestaltung