Steuerfachangestellte

Berufsbild

Steuerfachangestellte sind die qualifizierten Mitarbeiter in den Einzelpraxen und Gesellschaften der Steuerberater. Sie unterstützen den Praxisinhaber bei seiner steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Beratung der Mandanten aus Industrie, Handel, Handwerk, dem Dienstleistungsbereich sowie Freiberuflern und Privatpersonen. Steuerfachange-stellte haben Verständnis für wirt-schaftliche Zusammenhänge und Interesse an steuerlichen und rechtlichen Fragen und die Fähigkeit zu analytischem Denken. Sie sind kontaktfreudig, bereit zur ständigen fachlichen Weiterbildung und zu einem serviceorientierten Umgang mit Mandanten.

Sie lernen ...

• das Erstellen der Finanzbuchführungen,
  • das Erledigen der Lohn- und Gehaltsabrechnung,
  • die Vorbereitung von Jahresabschlüssen,
  • die Bearbeitung von Steuererklärungen,
  • das Prüfen von Steuerbescheiden,
  • das Erteilen von Auskünftenan Mandanten.

Die Ausbildung findet in Praxis und Berufsschule statt (dual).

a.) Schule

Der Berufsschulunterricht wird im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten sowie dritten Ausbildungsjahr an einem Tag erteilt.

Der Unterricht findet in den berufsbezogenen Lernfeldern (Steuer- und Rechnungswesen,  Wirtschafts- u. Sozialkunde)

sowie in den allgemeinbildenden Fächern Deutsch, Englisch und  Politik statt. Darüber hinaus findet in den ersten beiden Ausbildungsjahren auch ein fachbezogener Zusatzqualifikationsunterricht statt (Umsatzsteuer, EDV, Lohn- u. Gehaltsabrechn).

b.) Betrieb

Die Auszubildenden durchlaufen während der Ausbildungszeit alle wesentlichen Bereiche insbesondere die Finanzbuchführung, die Lohn- und Gehaltsabrechnung und die Bearbeitung der Steuererklärungen. Dies erfolgt mit Unterstützung neuester EDV-und Kommunikationstechnik.

Prüfungen

Im März des 2. Ausbildungsjah res absolviert der Auszubildende die Zwischenprüfung und gegen Ende des 3. Ausbildungsjahres die Abschlussprüfung und zwar im schriftlichen Teil die Gebiete:

• Steuerwesen
  • Rechnungswesen und
  • Wirtschafts- und Sozialkunde.

Im praktischen Teil steht im Mittelpunkt die

• „mandantenorientierte Sachbearbeitung“ (fallbezogen).

Daran schließt sich eine münd liche Prüfung in den Gebieten des schriftlichen Teiles an.

Aubildungsdauer

3 Jahre

Eine Verkürzung um sechs oder zwölf Monate ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Ansprechpartner in der Schule

Herr Germer

Nach mehrjähriger Berufserfahrung besteht die Möglichkeit der Prüfungen zum/zur

• Steuerfachwirt/in (3 Jahre)
  • Steuerberater/in (7 Jahre).